Техническое описание маршрута

Техническое описание маршрута горного похода III категории сложности по Западному Кавказу. 2.08.94 - 15.08.94г. Приэльбрусье(Азау) - пер. Хасанхойсюрюльген (1Б) - пер. В. Кичкинекол (1Б) -[пер. Чипер Ледовый (1Б)] - пер. Ачаучат (2А) - пер. Инструкторский (1Б) - [пер. Наука (2А)] - пер. Чунгур-Джар (1Б) - пер. Мал. Кичкинекол (1А) - а/л Узункол - пер. Сев. Ак (1А) - пер. Гандарай-Махар (2А) - пер. Кичи-Муруджу (1А) - оз. Туманлы-Гель - Теберда. Принятые обозначения и сокращения: 1. ГКХ - Главный Кавказский Хребет; 2. Н=3470 (+/-110) - значение высоты по альтиметру, а в скобках увеличение (+)/уменьшение (-) высоты по отношению к предыдущему измерению; 3. Н=2060 70 - значение высоты по альтиметру, а после знаков ()/() изменение высоты за ночь.  - “подъем” за ночь (падение давления) - к ухудшению погоды,  - “спуск” за ночь (подъем давления) - к улучшению погоды; 4. Косым шрифтом в тексте выделены места, на которые следует обратить особое внимание; 5. Жирным шрифтом выделены базовые и критичные точки маршрута (см. график); 6. Мелким жирным, косым шрифтом выделены рекомендации и соображения нашей группы. Общие замечания: 1. Все моменты указаны по Московскому времени; 2. Везде указано не расчетное, а реальное время; 3. Если слова левый/правый не сопровождаются никакими дополнительными пояснениями, их следует понимать как лево/право орографически. В других случаях обязательно присутствует уточнение, например: слева (по ходу) и т.п. 4. Темп движения группы по маршруту был средний, поэтому хорошо подготовленные группы могут брать интервалы времени с поправочным коэффициентом 0.8, а слабо подготовленные группы с поправочным коэффициентом 1.3; 5. Все недовольства по поводу эмоциональных всплесков в изложении материала просим всецело относить на счёт составителей данного отчёта! 2 августа. Первый день маршрута. Утро пасмурное. Мелкий дождь. 9.58 выход с поляны Азау. 10.10 нижняя станция канатной дороги. Н=2200*. Подъем по канатке до первой станции. 10.35 станция Кругозор. Н=2950 (+750). 10.40 выходим от станции Кругозор в направлении языка ледника Малый Азау. Тропа слева от станции. Идет вдоль моренных бугров (выход лавового потока - черный и красный вулканические туфы, базальт) над скальными сбросами в ущелье л. М. Азау. Далее среди туфовых холмов. 11.07 - 11.20 отдых на морене. Н=3045 (+95). Выход под оконечную морену л. Мал. Азау по маркированной тропе (голубая маркировка на камнях - подчеркнутая звезда и надпись: Терскол.). Дождь. Пересекаем ручей из-под языка л. Мал. Азау и поднимаемся на правую боковую морену. 12.25 - 12.35 отдых на морене. Подъем по гребню морены, чуть забирая влево до выхода к озеру. 13.00 - лагерь 1. Н=3290 (+245). Площадки на берегу. При установке палаток в дождливую погоду, рекомендуем обратить внимание на возможность затопления лагеря, возникающими при ненастной погоде ручьями, стекающими к озеру. Водоем представляет собой типичное ледниково-моренное озеро. К воде уступом обрывается боковая часть л. Мал. Азау. Впереди в тумане просматривается перевал Хасанхойсюрюльген. Дождь со снегом. Туман. Обед. Разведка пути выхода на л. Бол. Азау и плато Хотю-Тау. Ночлег. 3 августа. Второй день маршрута. Утром дождь, облачно. 7.40 выход от озера. Н=3290. Через моренную котловину (маркированная тропа) выходим на ледник Бол. Азау. 8.07 - 8.20 отдых на льду. Н=3340 (+50). Ищем проход через широкие открытые трещины. Туман. Движение в сторону пер. Хотю-Тау. В районе моренного конуса, рельефно выделяющегося на льду, поворачиваем (влево по ходу под прямым углом) к перевалу Хасанхойсюрюльген. По раскисшему снегу пересекаем плато Хотю-Тау. 9.06 - 9.30 отдых на снегу перед перевальным взлетом. Н=3360 (+20). Серпантином по снежному склону ( 30) выход в осыпной кулуар. Живые камни, которые легко соскальзывают по размякшей глине. (Н кулуара  50 м.). 10.15 перевал Хасанхойсюрюльген (1Б). Н=3470 (+110). Перевал - ровная, широкая скально-осыпная седловина между скалами гребня справа и слева. Спуск вниз до верхней террасы (плоскости выравнивания) правого склона долины р. Уллу-Озень, представляет собой осыпной склон с редкими снежниками. * - Высоты даны по альтиметру. Расхождения в показаниях на ночлегах связаны с изменением давления (погодой). Широкий вид на Уллу-Озеньский цирк. Сзади панорама Эльбруса, не видимого в этот день из-за облачности. Внизу на верхней террасе под перевалом стадо черных яков (> 100 голов). По предупреждениям местных жителей они в этих краях агрессивны! Дальнейший путь в сторону спуска с пер. Азау. 10.38 уходим по склону траверсом влево без потери высоты в сторону ровной части снежного плеча. Ход по снежникам ( 30 - 35), крупным и средним осыпям. Перед выходом на снежное плечо потребовалось вырубить две ступени в натечном льду. Через снежное плечо спуск к бараньим лбам в сторону хода с перевала Азау. 11.28 -11.40 отдых на верхних площадках бараньих лбов. Н=3440 (-30). Далее спуск между бараньими лбами и по крутому кулуару вдоль русла ручья с небольшими водопадами. Выход к озеру под стенами вершины Азаубаши. 12.15 - 14.30 обед у оозера. Н=3210 (-230). Хорошие площадки для лагеря. Живописное место. Мох, зелень. Облачно, моросит, но изредка сквозь разрывы в облаках пробивается солнце. Далее двигаемся по моренным грядам в юго-западном направлении до крутого спуска ( 40) с боковой морены. 15.32 - 15.45 отдых на камнях осыпи. Впереди по ходу гребень. Разведка на предмет его пересечения показывает, что его надо обходить низом (с другой стороны гребня скальные отвесы), что не сильно удлиняет путь. Обход оконечности гребня и траверс в том же направлении (к спуску с пер. Азау) травянистого с выходами скал склона. 16.17 - 16.25 отдых на травянистом склоне. На противоположенной стороне (левый борт долины р. Уллу-Озень) большие стада яков. Выходим в горловину долины р. Уллу-Озень и по камням пересекаем несколько ручьев ( истоки р. Уллу-Озень). 16.39 - 16.59 остановка над бараньими лбами посередине горловины долины р. Уллу-Озень и вышележащего цирка. Возможная ночевка, площадки под палатки. Но так как это створ долины, то достаточно ветрено. Принимаем решение искать место ночлега дальше. По камням пересекаем несколько ручьев из верховьев долины и по осыпному склону поднимаемся на гребень боковой морены. 17.43 - лагерь 2. Прекрасные площадки в моренном кармане. Вода чуть ниже. Н=2900 (-310). Широкий вид на долину р. Уллу-Озень и Хасанхой-сюрюльгенский цирк. 4 августа. Третий день маршрута. Утро ясное, виден Эльбрус в интересном ракурсе и просматривается наш вчерашний путь. Однако с юго-запада быстро натягивает облака. 7.30 выход из лагеря. Пасмурно, временами накрапывает дождь. Учитывая состояние погоды, группа решила отказаться от заявленной в маршруте связки перевалов Зап. Ненскра+Фафт и идти через перевал В. Кичкинекол. По осыпному склону морены выходим к языку ледника Хасанхой-Сюрюлген. Одеваем кошки. Пошел сильный дождь. Поднимаемся по языку ледника в южном направлении до выхода на ледник, примыкающий к ГКХ и полого поднимающийся к западу на отрог между долинами рек Уллу-Озень и Кичекинекол. Далее под прямым углом поворачиваем на запад. Узкие, открытые трещины. Дождь, туман. 8.51 - 9.08 отдых на каменном острове. Напротив нас в ГКХ пер. Вост. Ненскра левее скальной, треугольной вершины. А правее этой же вершины, на некотором отдалении от неё пер. Зап. Ненскра. Продолжаем движение по леднику в сторону пер. В. Кичкинекол. Кошки сняли, под ногами мокрый, но достаточно плотный снег. 10.23 - 10.40 отдых на снегу перед перевальным взлетом. Н=3300 (+400). Серпантином по глубокому снегу выходим на перевал. 11.14 перевал В. Кичкинекол (1Б). Н=3350 (+50). Перевал представляет собой узкую скально-осыпную полку, 10-15 метровый проход между скалами гребня и отвесами вершины Башня. Сняли записку туристов из г. Николаева от 03.08.94г. Видимость вперед ограничена облачностью. Сзади верховья долины р. Уллу-Озень и перемычка Хотю-Тау. Считаем необходимым отметить, что на многих картах (например, Западный Кавказ, Ставропольского издательства 1991г.) перевал В.Кичкинекол изображен неверно! Он показан с отдельного, маленького ледника, расположенного севернее вершины 3591, а там, где реально должен быть отсутствует. 11.33 начали спуск по боковому ущелью к долине р. Кичкинекол. Камнепадоопасный кулуар (Н кулуара 100м.), живые камни. Ход выводит под отвесные скалы вершины Башня и затем по осыпи на снежник - 12.00 Н=3200 (-150). Слева снежный склон ведущий к пер. Фафт. Идем по ровному, с небольшим уклоном дну долины, пересекая ручьи и снежники. Между бараньих лбов спускаемся на следующую (среднюю) террасу. 12.35 обед у большого камня в конце средней террасы. Н=3080 (-120). Появилось солнце. Сушимся. 15.10 выход. Сразу подходим к бараньими лбам ограничивающим террасу и по осыпи, вдоль крутого русла ручья, спускаемся на нижнюю покрытую травой террасу. Открылся вид на вершину Талычханбаши. Прямо перед нами левый борт долины р. Вост. Кичкинекол с перевалами Буревестник Сев., Электрик и Нефтяник. 15.48 - 16.04 отдых на траве в тени камня. Без потери высоты траверсируем склон ( 35) влево, через рододендроны, до выхода на тропу к пер. Чипер-Карачай. 16.30 - 17.06 отдых на тропе. Н=2750 (-330). Разведка с целю поиска места для ночлега. Учитывая “активность” тропы и достаточно неспокойное время (в смысле политических событий), а также предстоящую дневку хотелось найти место комфортное, спокойное и малозаметное. Ориентируемся на площадки над бараньими лбами, южнее тропы. Поднимаемся по тропе до заболоченной травянистой террасы, пересекаем ручей и выходим на намеченные площадки. Ветрено. Спускаемся чуть ниже в моренный карман боковой морены л. Кичкинекол. Сюда можно было пройти и сразу, от поворота тропы мимо озера. 18.17 лагерь 3. Н=2810 (+60). Палатки ставим на траве. Рядом (3 минуты вниз) в продолжении этого же моренного кармана красивое, небольшое озеро. Оно же источник воды. Красиво смотрится доминирующая вершина Талычханбаши. К ночи небо снова затянули облака. Дождит. 5 августа. Четвертый день маршрута. Дневка! Отсыпон! Ремонтные работы и вообще кайф! Решаем сделать радиальный выход на пер. Чипер Ледовый. 12.32 выход из лагеря. Н=2780 30. Переменная облачность, проглядывает солнце. Двигаемся к пер. Чипер Ледовый. По гребню боковой морены идет отмеченная турами тропа. Приятный ход, эффективный набор высоты. Морена завершается холмом с крутыми, высокими бортами. Отличная видовая площадка. Просматривается вся долина Кичкинекола от пер. Ачаучат (АКТ) до слияния р. Кичкинекол с р. Уллу-Кам(Кубань). Замечательные виды на массив Талычхан. 13.06 - 13.25 отдых на моренном холме. Н=2900 (+120). Выход на л. Кичкинекол достигается следующим маневром: с моренного холма спуск по ходу налево к снежной мульде (котловине) и затем через нее направо в обход моренного холма до выхода на лед. Пер. Чипер Ледовый по ходу прямо перед нами. С набором высоты траверсируем снежный склон ( 35) к длинной, узкой осыпи. Внимание! Слева возможны камни. По краю обледенелой осыпи и снегу поднимаемся на первую ступень. 13.52 -14.05 отдых среди камней. Н=3000 (+100). Ручей. Склон выполаживается, по снежной мульде забираем влево и по снежному склону выходим под перевал. Перед самым перевалом короткий осыпной склон. 14.44 перевал Чипер Ледовый (1Б). Н=3190 (+190). Перевал представляет собой небольшую скально-осыпную седловину между скальными выходами. На перевале памятник воинам, погибшим за Родину в 1941-1945гг., установленный туристами города Гомеля и остатки хижины-укрытия. Сняли записку туристов из г. Черновцы от 24.07.91г. Вид на хребет Штавлер. В сторону Грузии крутые травянисто-осыпные склоны со снежниками. Перевал имеет две седловины. Левую (на которой мы находимся) и правую за повышением гребня ( 300 м. по горизонтали). 15.13 уходим на правую седловину. Траверсируем с подъемом вправо по ходу крутой ( 45) снежный склон и выходим на гребень ГКХ. По нему на правую седловину. 15.28 правое седло пер. Чипер Ледовый (1Б). Н=3170 (-20). Широкая осыпная седловина. Памятник участникам ВОВ. Захватывающий вид на лесистую долину р. Ненскра и хребет Штавлер. Снизу поднимаются облака. Сняли записку туристов из г. Выборга от 20.08.90г. 15.48 уходим с перевала. Глиссируем по снегу до выполаживания ледника и далее спуск по пути подъема. 17.04 лагерь. Н=2780 (-390). Обед. Отдых. Вечером блины! 6 августа. Пятый день маршрута. 7.15 выход с места дневки. Н=2780. Выход на ледник Кичкинеколбаши по пути описанному в радиальном выходе на пер. Чипер Ледовый 5 августа. 8.01 - 8.20 отдых на леднике. Н=2850 (+100). Солнце. Надеваем темные очки и маски. Двигаемся по леднику к левому (орографически) борту долины где ледопад соприкасается со скалами. Справа по ходу (Н=3000) на поверхностной морене ледника удобное место ночевок с готовыми площадками. Также удобные площадки чуть выше, на левом склоне борта долины. 9.10 - 9.30 отдых у подножия ледопада. Справа стены вершины Талычханбаши, сзади ГКХ с перевалами Чипер-Карачай, Чипер Ложный и Чипер Ледовый. Далее ключевой участок - проем между кромкой льда и скалами бараньих лбов ( Н150м. 45 - 50). Крутой подъем (местами под ногами осыпной материал насыщенный водой) между скалами и льдом, далее по простым скалам свободным лазаньем. Проходить участок необходимо в утренние часы. Повышенное внимание! При спуске желательно навесить две перильные веревки. 10.07 - 10.30 отдых на бараньих лбах. Н=3130 (+130). Серпантин по крутому ( 40) снежному склону до выхода в верхний цирк. Пересекаем его по диагонали влево в направлении безымянной вершины. 11.06 - 11.18 отдых на снегу перед перевальным взлетом Н=3260 (+130). Перевал Ачаучат (АКТ) имеет две седловины. Северная (основная) скальная южнее вершины 3507 и южная, снежно-ледовая между вершинами Талычханбаши и безымянной вершиной южнее северной седловины. Группа прошла южную седловину. Серпантином выходим на площадку под скалами безымянной вершины. 11.47 - 12.09 отдых на снегу. У скал в бергшрунде можно найти воду. Красивый вид на перевалы Чипер-Карачай и Чипер-Ложный. Н=3360 (+100). Видны вершины Эльбруса в облаках. Подъем на снежный наддув и выход на перевальную точку. 12.20 перевал Ачаучат (АКТ) Северный (2А). Н=3395 (+35). Перевал представляет собой широкий снежный гребень, переходящий в западном направлении в пологий снежный склон. 12.22 - 12.35 отдых на снежном плато. Красивая панорама. Вид на цирк Талычхана. Далее траверс в западном направлении без потери высоты на выходы скал западного гребня вершины Талычханбаши. Пересекаем его в пологой части и по крутой осыпи спускаемся к снежнику. По нему к большому скально






Hosted by uCoz